Вега Сервисный Центр

Графические редакторы. Для чего нужны и какие бывают

 

Графические редакторы. Для чего нужны и какие бывают
 

   Графический редактор представляет собой программу или комплекс программ, которые используются с целью создания или редактирования изображения. Использование графического редактора возможно по средствам компьютера в двухмерной оси координат.

Все существующие виды графических редакторов направлены на создание изображения, с помощью штампов, линий, кривых, точек и т, а так же регенерацию исходного изображения. Графический редактор позволяет разворачивать, перемещать изображения, удалять, копировать некоторые элементы. Полученное новое изображение можно сразу же отправить на печать, сохранить.

  Классификация графических редакторов

Существует три основных вида программ графического редактирования:

  • растровые;
  • векторные;
  • гибридные.

  Коротко о каждом виде программ

Растровые графические редакторы предназначены для создания и обработки изображения в виде точек или сетки пикселей (матрица) на отображающих устройствах. Такие программы широко применяются при создании изображений, которые отправляются в типографическую печать, публикаций в интернете.

Использование такого типа редактора позволяет создавать рисунок на мониторе компьютера, сохранять в форматах JPEG, TIFE. При сохранении такой графики, за счет алгоритма сжатия, снижается качество изображения. При использовании формата PNG, GIF, которые поддерживают функцию хорошего сжатия без потерь, качество изображения не ухудшается.

Типичным примером растрового графического редактора является программа Adobe Photoshop.

Векторный графический редактор дает возможность создать или отредактировать объект, состоящий из геометрических элементов (точки, линии, многоугольники) прямо на экране и сохранять в векторных редакторах (CDR, AI, EPS).

Векторная графика противоположность растровой.

Гибридные графические редакторы предназначены для работы со сканированными документами. Такой вид графического редактора включает в себя часть растрового и векторных программ. Ярким примером гибридной программы можно считать AutoCADRasterDesk.

Возможности, которые предлагают графические редакторы, неограниченны.

Комментарии "Вконтакте"

Мы "Вконтакте"

Мы в facebook

Наша сеть